Развитие и окружающая среда

Человек показывает, что в самой его природе заложено рвение к более настоящему Бытию и поболее полному осуществлению его человечьих свойств в том самом натуралистическом, научном смысле, в каком желудь "стремится" стать дубом, а всякое животное "стремится" развить внутри себя все присущие его породе свойства. О человеке никак нельзя сказать, что окружающая среда Развитие и окружающая среда присваивает ему форму человека либо учит его быть человеком. Роль среды состоит только в том, чтоб позволить (либо помешать) ему выполнить его потенциальные способности, а не потенциальные способности среды. Окружающая среда не наделяет его возможностями и возможными способностями, они содержатся в нем в зачаточной либо эмбриональной форме. Творчество, спонтанность Развитие и окружающая среда, самостоятельность, способность обожать, рвение к правде присущи роду людскому как потенциальные способности, так же, как присущи ему руки, ноги, мозг и глаза.

В этом нет никакого противоречия с теми необъятными данными, которые ясно указывают на то, что жизнь в семье и в цивилизации полностью нужна для воплощения Развитие и окружающая среда тех психических способностей, которые и определяют отличие человека от всех других созданий. Давайте не путать одно с другим. Учитель либо цивилизация не делают человеческое существо. Они не закладывают в него способность обожать, проявлять любопытство, философствовать, создавать знаки либо проявлять творческий подход. Они, быстрее, позволяют, помогают либо содействуют тому, что существует Развитие и окружающая среда в эмбриональной форме, стать реальностью. Одна и та же мама либо одна и та же цивилизация, став точно таким же образом относиться к котенку либо щенку, не могут перевоплотить их в людские существа. Цивилизация – это солнце, воздух и вода, а не само зерно.

Теория "инстинкта"

Группа мыслителей, которая уже издавна Развитие и окружающая среда работает над неуввязками самоактуализации, Я и подлинности, полностью внушительно обосновала, что человеку присуща тенденция к самоактуализации. Соответственно, он чувствует потребность в сохранении верности собственной природе, обретении веры в себя, подлинности, спонтанности, подлинности самовыражения, в отыскании предпосылки собственных поступков в глубинах собственной внутренней природы.

Но это, очевидно Развитие и окружающая среда, исключительно в эталоне. Эти мыслители не молвят о том, что большая часть взрослых людей не знает, как достигнуть подлинности, и что в собственном "самовыражении" эти люди способны навлечь катастрофу не только лишь на свои головы, да и на головы других людей. Что вы ответите насильнику либо садисту, который вас спросит Развитие и окружающая среда: "Почему я не должен доверять своим импульсам и не должен самовыражаться?"

Эти мыслители кое-чего недосмотрели. Они не прояснили свои постулаты, из которых можно прийти к выводу, что если человек может вести себя в полном согласовании со собственной природой, то он будет вести себя отлично, что если его Развитие и окружающая среда поступки будут исходить из глубин его внутренней природы, то это будут отличные и правильные поступки. Другими словами отсюда можно сделать полностью определенный вывод, что "сердцевина", настоящее Я человека вначале праведно, нравственно и достойно доверия. Это самостоятельное положение (оно не связано с положением о самоактуализации человека), и оно просит особенных доказательств (которые Развитие и окружающая среда, как мне кажется, будут найдены). Более того, эта группа создателей точно уклонилась от имеющего решающее значение утверждения, что эта "сердцевина" человека должна быть в некий мере наследной, по другому во всех других качествах появляется очень много неурядицы.

Другими словами, нам следует интенсивно заняться теорией "инстинкта", либо, как я Развитие и окружающая среда ее предпочитаю именовать, теорией базовых потребностей. Другими словами нужно учить изначальные, глубинные, частично передающиеся по наследию потребности, желания, рвения и, позволю для себя сказать, ценности населения земли. Мы не можем сразу стоять на позиции биологов и на позиции социологов. Мы не можем утверждать, что цивилизация все предназначает и за Развитие и окружающая среда все отвечает, и, в то же самое время, гласить о том, что человек обладает прирожденной природой. Одно не совместимо с другим.

Из всех связанных с инстинктом заморочек, мы меньше всего знаем и больше всего должны знать об злости, враждебности, ненависти и деструктивности. Сторонники Фрейда говорят, что все это подсознательные свойства Развитие и окружающая среда; большая часть же приверженцев динамической психологии заявляет, что идет речь не о конкретно подсознательных потребностях, а, быстрее, о вечно преследующей человека реакции на неудовлетворенность подсознательных, либо базовых потребностей. Другая точка зрения (как мне кажется более верная) делает упор на изменение самого "свойства" гнева по мере улучшения либо ухудшения психического здоровья Развитие и окружающая среда (103). У более здорового человека гнев – это реакция на ту ситуацию, в какой он на этот момент находится, а не характерологический выброс накопившихся за определенное время чувств Другими словами, это адекватный действительности действенный ответ на нечто вправду имеющееся в реальном времени, а не "очищающая" струя направленной не в ту Развитие и окружающая среда сторону и глупой мести, в итоге чего ни в чем же не повинные люди отвечают за чьи-то давнешние грехи. Психологическое здоровье не ликвидирует гнев: оно присваивает ему форму решительности, самоутверждения, самозащиты, справедливого возмущения, борьбы со злом и т.п. Таковой индивидум способен стать куда более дееспособным бойцом, к Развитие и окружающая среда примеру, за справедливость, чем средний человек.

Короче говоря, здоровая злость воспринимает форму силы воли и самоутверждения. Злость больного человека, лузера либо используемого человека вероятнее всего воспримет форму злости, садизма, рвения к слепому разрушению, преобладанию, беспощадности.

Сформулированная таким макаром, эта неувязка представляется полностью доступной для исследования, в чем Развитие и окружающая среда можно убедиться, читая статью, о которой речь шла выше (103).


razvitie-arhetipa-gestii.html
razvitie-artikulyacii-i-rechevogo-dihaniya.html
razvitie-ateroskleroza-po-m-braunu-i-d-goldstejnu.html