РАЗВИТИЕ ЭГО В МЛАДЕНЧЕСТВЕ

Фордхам соглашался с Гигерихом, что Нойманн неправиль­но использовал понятие архетипа. Но его основная критика воз­зрений Нойманна относительно развития сознания в работе "Нойманн и детство" (1981) заключается в том, что они адултоморфны, другими словами явления младенчества рассматриваются исходя из убеждений взрослого. Хотя малыши знают о жизни взрослых меньше, чем взрослые РАЗВИТИЕ ЭГО В МЛАДЕНЧЕСТВЕ, нет данных о том, что они полностью бессозна­тельны либо пассивны так, как это обрисовывает Нойманн.

Фордхам цитирует исследования, которые демонстрируют, что в неких отношениях восприятие действительности ребенком более дифференцированно, чем у взрослого. Зрительные, слуховые и осязательные функции и восприятие имеются при рождении, и у малеханького малыша очень широкий спектр РАЗВИТИЕ ЭГО В МЛАДЕНЧЕСТВЕ восприятия. Мно­гое также стало понятно о внутриутробной жизни, в какой эмбрион "развивает полностью сложные способности и ведет взаимодействие со своим аква окружением". Самое принципиальное — новорожденный ребенок полностью обустроен для того, чтоб начать инициирующее поведение, а не просто реактивное либо рефлексивное. Это пове­дение, гласит Фордхам, "можно осознать идеальнее РАЗВИТИЕ ЭГО В МЛАДЕНЧЕСТВЕ всего, рассмот­рев его воздействие на мама ... кажется, что его взор, его вопль, его движения так построены, чтоб играть на эмоциях мамы и привязывать ее к нему" (1980, с. 317).

Фордхам считает, что появляется консенсус относительно того, что при рождении уже есть организованные перцептивные функции эго и что "нет никакой базы для РАЗВИТИЕ ЭГО В МЛАДЕНЧЕСТВЕ догадки, что природные возможности малыша не организованы, но эта точка зрения еще всераспространена, потому ее следует упомянуть" (1976, с. 46). Но, как мы увидим в последующей главе, Фордхам не приписывает эту компанию сначала эго либо эго-сознанию, но быстрее организации самости.

Исследование Фордхамом функций эго представляет значи­тельный РАЗВИТИЕ ЭГО В МЛАДЕНЧЕСТВЕ энтузиазм, так как это показывает современную точку зрения, основанную на неких формулировках Юнга. Функциями эго являются: (а) Восприятие — хотя не все виды восприятия переступают порог сознания, (б) Память, (в) Орга­низация ментального функционирования (предположительно при помощи 2-ух позиций и 4 функций сознания, определен­ных Юнгом). Она также включает роль, которую играет эго РАЗВИТИЕ ЭГО В МЛАДЕНЧЕСТВЕ в интеграции фантазии, (г) Контроль над мобильностью. Это принципиально в силу 2-ух обстоятельств: во-1-х, так как корешки эго, как было показано, находятся в теле, а во-2-х, так как эго реагирует на фактическое отделение от мамы, (д) Проверка реальности, (е) Речь. Тут принципиально то, почему такие сло­ва РАЗВИТИЕ ЭГО В МЛАДЕНЧЕСТВЕ, как "я", "ты", "он" владеют различными значениями на раз­личных шагах развития и почему они употребляются с большей либо наименьшей частотой, (ж) Защитные механизмы. Перечень за­щитных устройств Фордхама и его разделение на более позд­ние механизмы защиты следует классической практике, осно­ванной на разработках психоанализа. Но РАЗВИТИЕ ЭГО В МЛАДЕНЧЕСТВЕ он подчеркивает, что защитные механизмы эго, которые ранее нередко рассматривали в нехорошем плане и как нечто, без чего возможно обойтись в со­стоянии духовного здоровья, сейчас понимаются как элемент взросления. Если защитные механизмы не очень жестки, и человек не становится лишне зависимым от 1-го раздельно взятого вида защиты, их нельзя РАЗВИТИЕ ЭГО В МЛАДЕНЧЕСТВЕ рассматривать как психопато­логические. Если эго не употребляет такие механизмы как проек­ция, интроекция и идентификация, оно не может ни оградить себя от беспокойства, ни добавить к для себя что-либо, (з) Способность производить контролирующие и организующие функции. Фордхам уделяет существенное внимание этому, и его феноминальная мысль заключается РАЗВИТИЕ ЭГО В МЛАДЕНЧЕСТВЕ в том, что только довольно силь­ное эго может позволить другим частям психики развиться (1969а, с. 93-6).

Необходимо подчеркнуть, что и Фордхам, говоря об эго, которое дает свою силу, отошел от унитарного взора на эго.

Так как Фордхам не готов принять внедрение легенд и мыслях о легендах, в дискуссии о функционировании малышей, он РАЗВИТИЕ ЭГО В МЛАДЕНЧЕСТВЕ очень критикует идею Нейманна о стадиях развития эго-сознания. Неувязка со стадиями заключается в том, как считается, что они представляют собой развитие внутренней структуры архетипа либо нюанс архетипа. Как и Гигерих, Фордхам гласит о концептуальной неверности утверждения, что архетип способен развиваться, и заместо этого предлагает идею о РАЗВИТИЕ ЭГО В МЛАДЕНЧЕСТВЕ том, что для развития сначала нужно сознание (1981).

ЗАМЕЧАНИЕ 1

Есть некие вопросы, которые не касаются по­лезности геройского мотива как метафоры для эго-сознания и, а именно, адекватности героя для вопросов морального выбо­ра. Архетипические метафоры все таки изменяются с каждым поко­лением; это не подразумевает конфигураций в архетипе как РАЗВИТИЕ ЭГО В МЛАДЕНЧЕСТВЕ таковом. Новые метафоры получают культурное признание, и каждое следующее поколение имеет другой припас образов, из которых оно выбирает. К примеру, поколения, пришедшие после начала дамского движения, повстречают совсем другое созвездие обра­зов вокруг дамы. Одна сторона этого вида стала доступ­на; образ "оборотился" к нам либо мы узрели его с другой РАЗВИТИЕ ЭГО В МЛАДЕНЧЕСТВЕ сто­роны.

Не считая того, архетипические проявления имеют место в раз­ных формах в различные моменты жизни. Так, требования, предъ­являемые к эго сначала жизни и в старости, различны. И сле­дует держать в голове, что слабенькое эго — это не непременно детское эго; дело не в РАЗВИТИЕ ЭГО В МЛАДЕНЧЕСТВЕ сопоставлении эго детского и эго взрослого состояния, но быстрее в оценке соответствия фазе силы и беспомощности эго.


razvitie-ego-v-mladenchestve.html
razvitie-ekologicheskoj-politiki-v-rossijskoj-federacii-v-nastoyashee-vremya-imeet-negativnie-tendencii.html
razvitie-ekonomiki-i-finansovogo-sektora-v-postkrizisnij-period.html